Посмотри ещё. Лучшие российские сериалы последнего времени

От «Ликвидации» до «Кухни» и от «мастера и Маргариты» до «Домашнего ареста» – десять лучших российских сериалов, которые стоит пересмотреть этим летом.

Количество сериалов, которые были сняты в России, пожалуй, подсчитать невозможно. По некоторым данным, в год снимается более двухсот различных многосерийных фильмов; когда-то было меньше ста. Но сумма в любом случае выходит внушительная – несколько тысяч драм, мелодрам, комедий и различных полицейских историй. Выбрать из всего этого многообразия самые лучшие – задача, пожалуй, непосильная, да и как оценивать, например, «Улицы разбитых фонарей» – по первому сезону или по пятнадцатому, когда от первого состава актеров остались жалкие крохи?

Вера, любовь и одиночество. Чем живут актёры из «Улиц разбитых фонарей»

При этом на сериальный рынок России постоянно приходят новые игроки – в 2018 году свои сериалы представили онлайн-сервисы «ТНТ-Premiere» и Start.ru, а в этом о намерении обзавестись собственным контентом объявил портал «Яндекс» и онлайн-кинотеатр «Амедиатека». АиФ.ru попробовал отобрать десятку лучших российских сериалов, которые хочется пересматривать время от времени.

«Мастер и Маргарита» (2005)

Роман Михаила Булгакова экранизировали не раз и с переменным успехом, но версия Владимира Бортко с Анной Ковальчук в роли Маргариты и Александром Галибиным в роли Мастера (а также множеством звезд российского экрана в остальных ролях), пожалуй, ближе всего к оригиналу. Ну а музыка Игоря Корнелюка придает разворачивающемуся на экране действу дополнительное очарование.

«Ликвидация» (2007)

Этот сериал почти сразу был признан одним из лучших многосерийных фильмов на отечественном ТВ. Поставленная Сергеем Урсуляком и основанная на реальных событиях история о том, как в послевоенной Одессе боролись с организованной преступностью собрала на экране целый сонм известных и хороших актеров – Владимира Машкова, Михаила Пореченкова, Сергея Маковецкого, Константина Лавроненко, Владимира Меньшова, Ксению Раппопорт, Полину Агурееву и многих других. Что удивительно, за 12 прошедших лет звездный статус у «Ликвидации» пытались оспорить многие, но, кажется, никому это не удалось. В том числе, кстати, и Урсуляку с другими его работами.

Читайте также: Владимир Машков: «Я шёл, как танк, и сдаваться не собирался»

«Кухня» (2012-2016)

Ситком о тех, кто обеспечивает деятельность элитного ресторана и кормит его посетителей – один из верных способов занять себя на много-много вечеров. Сериал выдержал шесть сезонов, в нем 120 серий, ну а тем, кто захочет узнать о других приключениях его героев, стоит обратить внимание на два полнометражных фильма («Кухня в Париже» и «Последняя битва») и многочисленные спин-оффы, которые, возможно, не настолько культовые, как сама «Кухня», но тоже смешные.

«Обратная сторона луны» (2012)

Редкий по меркам нашего телевидения фантастический сериал. Главный герой, полицейский Соловьёв (Павел Деревянко) попадает на тридцать с лишним лет назад, в советское прошлое, в тело своего отца, который работает в милиции. Сериал Александра Котта был адаптацией британской драмы «Жизнь на Марсе», но при переносе на российскую почву получилось вполне самостоятельное произведение, в котором сравниваются две правоохранительные системы – советская и российская, причем не в пользу последней.

«Оттепель» (2013)

Сериал Валерия Тодоровского, который смог составить конкуренцию «Ликвидации» за звание лучшего российского многосерийного фильма. Режиссер рассказывал, что снимал «Оттепель» в память о своем отце и его коллегах-кинематографистах начала 60-х, а получилось высказывание о свободе и о нравственном выборе, которое оказалось очень своевременным и удачно легло на общую политическую ситуацию в России. При этом «Оттепель» – очень цельный фильм, двенадцать серий которого смотрятся на одном дыхании.

«Физрук» (2014-2017)

«Физрук» покороче «Кухни», но ненамного – 4 сезона и 78 серий. Формально его можно считать комическим изводом культовой «Бригады» – главный герой Фома (Дмитрий Нагиев) в 90-е был рэкетиром, потом работал в охране у бизнесмена с криминальным прошлым, но в начале сериала вынужден пойти работать учителем в школу. И это оказывается ничуть не легче, чем выбивать долги из коммерсантов.

Читайте также: Снова в деле. Главные герои сериала «Физрук»

«Лондонград» (2015)

Главный герой сериала Миша (Никита Ефремов) когда-то перебрался в Лондон и знает там всё, а после знакомства с беглой дочерью российского олигарха Алисой (Ингрид Олеринская) и бывшим милиционером из Рязани Степаном (Павел Ильин) организует агентство «Лондонград», через которое начинает помогать соотечественникам, попавшим в Англии в затруднительное положение. Сериал весьма интересный, снимался почти целиком в Лондоне, но вышел он уже после ухудшения отношений России и Запада, поэтому ожидаемого эффекта не произвел, хотя в списки лучших телешоу года попал.

«Измены» (2015)

Фильм вернувшегося из США режиссера Вадима Перельмана, который незадолго до этого поставил масштабный «Пепел» с Владимиром Машковым и Евгением Мироновым. В «Изменах» тоже всё масштабно – роли в сериале исполняют Елена Лядова, Кирилл Кяро, Евгений Стычкин, Михаил Трухин, а, кроме того, это был чуть ли не первая удачная попытка российского телевидения поговорить о человеческой сексуальности.

Читайте также: Елена Лядова: «Снимаясь в "Изменах", я не изменяла себе»

«Пьяная фирма» (2016)

Короткий, всего на четыре эпизода, сериал Григория Константинопольского рассказывает о бывшем враче-алкоголике Штучном (Михаил Ефремов), который работает охранником и обладает уникальным даром выводить людей даже из самых ужасных запоев. С помощью своего соседа Ильи (Иван Макаревич) он организует фирму, которая оказывает помощь страждущим. Но на этом история не заканчивается – каждая серия «Пьяной фирмы» поворачивает сюжет в новом направлении, а в небольших ролях в этой фантасмагории (как обычно и бывает у Константинопольского) заняты едва ли не все действующие звезды российского кино.

Читайте также: Режиссёр сериала «Пьяная фирма» Константинопольский: за кадром не пили

«Домашний арест» (2018)

Сериал стал хитом прошлого года и едва ли единодушно признан лучшим телешоу года. Мэр небольшого города (Павел Деревянко) проворовался и был отправлен под домашний арест в старую коммунальную квартиру, где его с нетерпением ждет бывший друг детства, над которым мэр вволю поиздевался. «Домашний арест» называли отражением российской действительности, хотя правильнее его назвать кривым зеркалом – всё же в жанре комедии прямые аналогии неуместны, хотя персоналии легко угадываются из новостей.

Читайте также: Новый год под «Домашним арестом». Как интернет-сериалы взорвали аудиторию

Источник

Author: admin